Yôko Ogawa

Portrait © Ulf Andersen

 

Yōko Ogawa (小川洋子, Ogawa Yōko?), née le à Okayama, dans la préfecture d’Okayama, est une écrivaine japonaise, auteur de nombreux romans — courts jusqu’en 1994 — ainsi que de nouvelles et d’essais. Elle est diplômée de l’université Waseda et elle vit à Ashiya, Hyōgo, avec son mari et son fils.

Elle a remporté le prestigieux prix Akutagawa pour La Grossesse en 1991, et également les prix Tanizaki, prix Izumi, prix Yomiuri, et le prix Kaien pour son premier court roman, La Désagrégation du papillon. Elle est particulièrement populaire en France.

Son univers romanesque est caractérisé par une obsession du classement, de la volonté de garder la trace des souvenirs ou du passé (L’Annulaire, 1994 ; Le Musée du silence, 2000, Cristallisation secrète, 1994), cette volonté conjuguée à l’analyse minutieuse de la narratrice (ou, moins fréquemment, du narrateur) de ses propres sentiments et motivations (qui viennent souvent de très loin) débouchant fréquemment sur des déviations et des perversions hors du commun, le tout écrit avec des mots simples qui accentuent la force du récit.

Elle est influencée par les écrivains japonais classiques comme Jun’ichirō Tanizaki, mais également, grâce à son écrivain préféré Haruki Murakami, par des auteurs américains comme F. Scott Fitzgerald, Truman Capote et Raymond Carver. Elle apprécie aussi Marguerite Duras ou Yasunari Kawabata. Pendant ses études en littératures anglaises/américaines, son professeur, Motoyuki Shibata (qui a fait la première traduction d’Ogawa en anglais) lui fait connaître Paul Auster, dont il est le traducteur en japonais, et dont le roman Moon Palace a eu une grande influence sur Ogawa.

Ses romans ont été traduits en français, allemand, italien, grec, espagnol, catalan, chinois, coréen et récemment en anglais (aux États-Unis). Le plus souvent traduit est son roman Hôtel Iris, moins implicite que ses autres œuvres et donc un peu différent, et qui traite de la relation sexuelle (de shibari, ou bondage japonais) entre une fille de 17 ans et un vieillard. Une adaptation cinématographique de sa nouvelle L’Annulaire est sortie en France en juin 2005, un film de Diane Bertrand avec Olga Kurylenko et Marc Barbé. Au Japon, La Formule préférée du professeur a été récompensé du prix Yomiuri et y est également sorti en film (2005), en bande dessinée (2006) et en CD audio (2006).

 
Sources, illustrations, liens 
Actes sud
 

Yoko Ogawa sait parfaitement faire coexister différentes thématiques qui s’accordent avec grâce et élégance sans perdre pour autant son intention première : nous montrer le danger d’une société qui troque le vrai, l’authenticité, l’être pour le faux, l’artifice et l’avoir.

______________________________________________________________

Bibliographie :

2014 : Petits oiseaux
2013 : Le petit joueur d’échecs
2012 : Les lectures des otages
2011 : Manuscrit zéro, journal de l’année 2009
2010 : Les tendres plaintes
2009 : Cristallisation secrète
2009 : La mer
2007 : La bénédiction inattendue
2007 : La marche de Mina
2007 : Les paupières
2005 : La formule préférée du professeur
2004 : Amours en marge
2004 : La petite pièce hexagonale
2004 : Tristes revanches
2003 : Le musée du silence
2003 : Une parfaite chambre de malade ; La désagrégation du papillon
2002 : Parfum de glace
2000 : Hôtel Iris
1999 : L’annulaire
1998 : Le réfectoire un soir et une piscine sous la pluie ; Un thé ne refroidit pas
1997 : La grossesse
1995 : Les abeilles
1995 : La piscine

Fermer le menu